أعلان الهيدر

الأربعاء، 30 ديسمبر 2009

الرئيسية الوجبات السريعة ومخاطرها على صحة الإنسان

الوجبات السريعة ومخاطرها على صحة الإنسان

رافق انتشار الوجبات السريعة في العالم حملات إعلامية للتحذير من مخاطرها الصحية


تعد مطاعم الوجبات السريعة Fast food من الأماكن واسعة الانتشار في الوقت الراهن، ولا يكاد يخلو شارع تجاري في أية مدينة من أحد تلك المطاعم التي تقدم بعض الوجبات الغذائية السريعة لزبائنها، ومن أهم أسباب انتشار تلك المطاعم، تغير أساليب الحياة وساعات العمل والراحة، فبينما كان الناس يعودون إلى بيوتهم قبل العشاء وتجتمع الأسرة كلها على وجبة واحدة يسمرون بعدها قليلآ ثم يذهب كل منهم إلى فراشه، صار الناس يتأخرون كثيرا بالنوم ويبدأون سهراتهم بعد صلاة العشاء، وانشغل الوالدان، وخرجت النساء للعمل، وضعفت العلاقات الأسرية، وأعطي الشباب وخاصة المراهقون مزيدا من الحرية في التنقل والتجوال، وتوفرت القوة الشرائية لهم بشكل لم يسبق له مثيل، وكثر عدد الوافدين للعمل دون اصطحابعائلاتهم، هذه الأمور كلها إضافة إلى الدعايات والحملات الترويجية في وسائلالإعلان المختلفة، أدت إلى انتشار عادة الأكل في المطاعم وخاصة تلك التي تقدم الوجبات السريعة

تعريف الوجبات السريعة :
تعرف الوجبة السريعة بأنها الوجبة التي تحتوي على أطعمة سريعة التحضير مثلشطائر الشاورما والبرجر والفلافل والفطائر والبيتزا وقطع الدجاج المقلية، مع مشروب غازي أو كأس من العصير وشرائح البطاطس المقلية، وأهم ما يميزالوجبات السريعة أنها لا تحتوي على الفاكهة والسلطات، وأنها تؤكل على عجل.والملاحظ أن أكثر الناس إقبالا على الوجبات السريعة هم الأطفال والمراهقون، اللذين صارت الوجبات السريعة جزءا من روتينهم اليومي
صفات الوجبات السريعة :

-
 سريعة التحضير، فلا يحتاج المستهلك لانتظار الوجبة كثيرا
 -
تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، وبالتالي سعرات حرارية عالية
-
 فقيرة في العناصر الغذائية المفيدة، مثل الفيتامينات والأملاح والمعادن الضرورية كالكالسيوم والحديد
-
 غنية بالصوديوم الموجود في ملح الطعام
-
 ذات مذاق مميز يجذب صغار السن والمراهقين بالإضافة للإعلانات والهدايا التي ترفق معها في كثير من الأحيان
-
 تقدم كثير من مطاعم الوجبات السريعة خدمة التوصيل المنزلي
 -
تمثل تغيرا في رتابة الحياة والأطعمة الاعتيادية
عيوب انتشار مطاعم الوجبات السريعة :
-
 كثرة استهلاك الدهون والسكريات والبروتينات ونقص الألياف والفيتاميناتوالمعادن المفيدة، وذلك يؤدي إلى تراكم الدهون والسكريات في الجسم ومن ثم زيادة الوزن
 -
الأكل بسرعة دون مضغ جيد مما يسبب عسرا في الهضم
-
 تفقد الأسرة متعة الجلوس سويا على مائدة الطعام
-
 التعرض للتسمم الغذائي وخاصة في فصل الصيف
كيف يمكن التقليل من مشكلات الوجبات السريعة ؟

الوجبات السريعة ليست شرا محضا ويمكن ببعض التغييرات جعلها أفضل وأكثر ملائمة للصحة وبعدا عن الإضرار، ومن الوسائل المساعدة على إحداث هذه التغييرات ما يلي :

 -
التثقيف الصحي للأطفال والمراهقين في المدارس وفي وسائل الإعلام وتبيين أنواع الأغذية وعدد الحصص التي ينبغي تناولها من كل نوع
-
 وضع ضوابط لتراخيص المطاعم تشمل إضافة الأغذية الطازجة والفواكه والسلطات ومنع بيع المشروبات الغازية والعصائر المحلاة والمعبأة
-
 منع دعايات الأغذية غير الصحية أو التي لا تطابق المواصفات الصحية
-
 يفضل عند طلب البيتزا اختيار الأنواع التي تحوي كميات أكبر من الخضار وأقل من اللحوم والاجبان وأن تكون القاعدة رفيعة للتقليل من السعرات الحرارية
-
 في حالة الأكل في مطاعم البرجر، يفضل طلب الحجم الصفير ويفضل المشوي بدلا من المقلي، و تجنب البطاطس المقلية، واستبدال المشروبات الغازية بقطعة منالفاكهة وكأس من العصير الطازج غير المحلى
 -
اختيار السلطات التي تحتوي الخضراوات الطازجة والبعد عن الإضافات الدسمة مثل المايونيز والخبز المحمص والبقوليات
 -
اختيار الحلويات التي تعتمد على الفاكهة الطازجة مثل سلطة الفواكه أو اختيار الحلويات ذات الحجم الصغير لتقليل كمية السعرات الحرارية فيها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ادعم إضاءات بالتعليق على المواد المنشورة واعادة نشر موادها في شبكاتكم الاجتماعية
سيتم نشر التعليق بعد الاطلاع عليه

يتم التشغيل بواسطة Blogger.