أعلان الهيدر

السبت، 11 يوليو 2009

الرئيسية أعراض متلازمة القولون المتهيج والعلاج

أعراض متلازمة القولون المتهيج والعلاج

يظهر مرض القولون المتهيج عند أي شخص لكن إصابة النساء من سن 15-50 سنة تكونأكثر وأشد
 
إيناس بركات *


          أكثر الاضطرابات المعوية شيوعا والتي تؤثر على الأمعاء وتدعى أحياناالقولون المتشنج أو الإمساك الذاتي أو الإسهال العصبي وهي تمثل اضطراب فيالوظيفة المعوية التي ترتبط عادة بالحالة النفسية والعاطفية وتعتبر أيضا انعكاسا لهاولا تترافق مع أي حالة التهابية أو تبدلات في بنية الأمعاء ولا يوجد سبب معين لهافهي لا تحدث بسبب التهاب فيروسي أو جرثومي كما وأنها لا تحدث بسبب تسممغذائي وتعتبر الحساسية للأغذية سببا شديد الندرة لهذه الحالة .
          قد يظهر هذا المرض عند أي شخص لكن إصابة النساء من سن 15-50سنة تكون أكثر وأشد وكثيرا ما تظهر هذه الحالة دون سبب معين إلا أن هناك عدةعوامل تسبب حدوث النوبات أو تزيد من حدتها :
1- حدث شخصي هام كوفاة شخص هام و فقدان عمل أو تبديل وظيفة أو طلاق
2-  حالات استئصال الرحم
3- بعد سن اليأس تكون الفرصة أكبر للإصابة بالمرض
4- الاسهالات المتكررة بسبب التهاب .

          في هذه الحالة المرضية تكون الأمعاء حساسة بشكل كبير مما يؤدي لحدوثآلام وانزعاج لدى تقلصها ومرور الطعام المهضوم منها ( الدقيقة والقولون ) ممايؤدي لحدوث تقلصات أكثر تواترا وأشد ألما وهذا الأمر الذي يؤدي لحدوث تبدلاتفي العادات المعوية ( الإخراج ) .

من أهم الأعراض التي تصيب المريض :
1-  آلام في البطن واضطرابات في عادات الإخراج ( إسهال وإمساك ) .
2- الغثيان والدوار ونقص في الشهية وقلق واكتئاب .
3- آلام في الظهر وآلام عضلية والتبول المتكرر.
4- مرور مواد مخاطية مع البراز مع تبدل قوام البراز من قطع إلى إسهال وتختلفالأعراض من شخص لآخر بشكل واضح ويعتمد تشخيص المرض على وجودالأعراض التي مر على بدئها أكثر من 3 شهور مع عدم وجود أي دليل على مرضما كارتفاع الحرارة أو التهاب وسلبية الفحوصات المخبرية للدم وهذه بعضالنصائح الغذائية للمصابين باضطراب الأمعاء  :

1- حاول التقليل من تناول الأجبان والخبز والمعكرونة والبسكويت .
2- حاول التقليل من الحلويات والحبوب والفاكهة المجففة والطعام الذي يحتوي علىكميات كبيرة من السكر .
3-  حاول تفادي تناول أنواع الطعام التي تحتوي على الخميرة والمرق المحضر منالعظام واللحم
4- تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافئين لأنها تزيد من حدة العوارض .
5- يمكن استخدام جبن الصويا والبطاطا والأرز وحبوب الشوفان في النظام الغذائياليومي.
6- يمكنك تناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف لكن تفادى الإفراط في تناولحبوب النخالة فالألياف الموجودة في الفاكهة والخضار أكثر نعومة على الأمعاء.
7- اشرب الكثير من السوائل والأفضل أن تشرب الماء أو الأعشاب مثل النعناعوالشمرة .

* ماجستير الغذاء الصحي والحمية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ادعم إضاءات بالتعليق على المواد المنشورة واعادة نشر موادها في شبكاتكم الاجتماعية
سيتم نشر التعليق بعد الاطلاع عليه

يتم التشغيل بواسطة Blogger.