يعد احتساء مشروب القهوة
المركزة (الإكسبريسو) في كل صباح عادة يومية لدى ملايين الإيطاليين.
لكن تلك العادة التي يبدءون بها
يومهم أفسدتها التقارير التي تنشر ما بين الحين والآخر عن مضار هذا المشروب، ولعل
أخرها كان تقرير مفاده أن الأطباء نصحوا توني بلير، رئيس الوزراء البريطاني
بالتقليل من كمية القهوة التي يحتسيها.
وعلى النقيض من هذه التقارير
والأنباء غير السارة، دعت خبيرة التغذية تشيارا ترومبتي من معهد "هيومانتس
جافاتسيني" الذي يتخذ من مدينة بيرجامو الواقعة شمال إيطاليا مقرا له
الإيطاليين لتجاهل كل هذه التحذيرات.
فهناك سبب علمي يجعل المرء يستمتع
بكوب من الإكسبريسو في الصباح دون أن يصيبه أي قلق من تعرضه لمتاعب صحية.
وأكدت ترومبتي إن القهوة قد تكون
مفيدة للمرء، وكلما كانت قوية ومركزة كلما كانت أفضل، لذا فإنها أوصت بتناول مشروب
الإكسبريسو بدلا من أي نوع آخر من القهوة الفورية.
دليل علمي
وأوضحت ترومبتي التي تكره القهوة
أن لديها الدليل العلمي الذي يثبت صحة استنتاجها. فقد أفادت الباحثة الإيطالية بأن
القهوة تحتوي على حمض التنين ومواد مضادة للأكسدة، وهي مواد مفيدة للقلب والشرايين.
وأضافت ترومبتي أن تلك المواد
التي تحتويها القهوة قادرة على تخفيف آلام الصداع، كما أنها مفيدة للكبد وقد تساعد
على منع الإصابة بالتليف الكبدي والحصوات التي تتكون في المرارة.
ويمكن أن يخفف الكافيين الذي
يتوافر في القهوة أيضا من مخاطر أزمات الربو، كما يساعد على تنشيط حركة القلب.
لكن تناول القهوة بكميات كبيرة قد
يزيد من عصبية المرء وأيضا من سرعة ضربات القلب ويؤدي إلى ارتعاش اليدين.
ودائما ما ينصح مرضى القلب
والحوامل والمصابون بقرحة المعدة بالابتعاد عن احتساء القهوة.
وتقول ترمبتي إنه يجب ألا يحتسي
المرء أكثر من ثلاثة أو أربعة أكواب من القهوة في اليوم. وقد تستفيد فئة من
الإيطاليين من نصيحة الباحثة الإيطالية، بينما سيفزع العديد من الأباء من فكرة
تناول أبنائهم القهوة.
فقد أكدت ترومبتي أن احتساء
فنجان من القهوة باللبن قد يمثل بداية يوم مثالية للأجيال الجديدة من محبي القهوة
وهم أطفال المدارس الإيطالية فهي تنشط أذهانهم في اليوم الدراسي الذي يبدأ عادة في
تمام الساعة 0830 وينتهي في الساعة 1600.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ادعم إضاءات بالتعليق على المواد المنشورة واعادة نشر موادها في شبكاتكم الاجتماعية
سيتم نشر التعليق بعد الاطلاع عليه