مدونة ثقافية تعنى بالإبداع والابتكار والتنمية البشرية

اخر الأخبار

Post Top Ad

الجمعة، 13 أكتوبر 2006

ماذا تعرف عن الاسبرين

يعتبر الأسبرين بودرة بيضاء اللون ليس لها أي رائحة مميزة ، ويسمى عادة (ASA) ويدخل الأسبرين في ما يقارب 50 نوع من الأدوية ، ويستخدم عادة كمسكن للألم خاصة في آلام المفاصل وآلام الجسم والصداع وخافض للحرارة خاصة تلك المصاحبة للالتهابات ، ويقلل الورم خاصة عند الإصابة بجروح مختلفة

ويمنع تكرار الإصابة بالذبحة الصدرية والجلطة الدماغية..واليوم نرى أن الأسبرين من أكثر الأدوية مبيعا حيث أن نسبة المبيعات له هي 37.6 % من مبيعات الأدوية وتصل نسبة استخدام الأسبرين لعلاج الصداع إلى 13.8% . وقرص الأسبرين المألوف يحتوي عادةً على 324 ملغم من حامض أستيل ساليسليك وهو المادة الفعالة ، مخلوطة مع مادة رابطة هي عادةً النشا . 

اكتشافه ..... وطريقة تحضيره 

يرجع تاريخ الأسبرين إلي القرن الخامس قبل الميلاد وحيث أن أبقـراط الأغريقــي ( أبو الطب الحديث وواضع قسم (أبقراط للأطباء ) قد اكتشف هذا الدواء بالصدفة عندما كان يعلك لحاء شجرة ساليكس ألبا البيضاء (
Salix Alba)( شجر الصفصاف )ويُقال أيضاً أن القبائل الهندية كانت تستعمل لحاء الصفصاف لعلاج الصداع منذ قديم الزمان ...وقد وصف أبقراط أعشاب مصنوعة من لحاء هذه الشجرة كمسكن للألم وخافض للحرارة وقد كانت النساء أكثر فئة تشكر أبوقراط على هذا الدواء وذلك لتخفيف آلالم الولادة في ذلك الحين. 

الصيغة الكيميائية للأسبرين
C9H8O4 
المكونات الأساسية للأسبرين .. 

الفينول ........
C6H5OH 
هيدروكسيد الصوديوم ...........
NaOH 
ثاني أكسيد الكربون .............
CO2 
حمض أنهيدريد الخليك ...............
CH3COOCOCH3 
الهيدروجين .............
H2 


طريقة تحضيره ... 


يتم تحضير الأسبرين على عدة مراحل .... 
فمن أول العقاقير التي استخدمت لمقاومة الآلآم مشتقات حامض الساليسيليك ..والمستخلص من لحاء بعض أشجار الصفصاف
Willow يفيد في تخفيف الحمى ، ثم عزل من ذلك المستخلص حامض الساليسليك عام 1860 م ، وتبين أن الحامض نفسه مخفف للألم ومقاوم للحمى .. 

لكن حامض الساليسليك مُر الطعم ومهيج لغشاء الفم .. 
ولذلك سعى الكيميائيون لتعديل البناء الجزيئي له بهدف إزالة التأثيرات غير المرغوبة مع المحافظة على القدرة العلاجية .. ومن ذلك مثلاً معالجته بقاعدة ليتكون ساليسلات الصوديوم الذي استخدم عام 1875 . 

لكن تبين أنه يسبب تهيج المعدة ... 
لذلك استخدمت ساليسلات فينيل ( سالول
Salol ) عام 1886 م .... 
وظهر أنها تمر بالمعدة دون تغيير حتى إذا بلغت الأمعاء انفصل حامض الساليسليك بالتميؤ ... لكن هذا يؤدي إلى انفصال الفينول أيضاً وهو مادة سامة ... 

وأخيراً استخدم حامض أستيل ساليسليك ( الأسبرين ..) عام 1889 م أو 1897 م ....والذي اكتشفه العالم الكيميائي الألماني
Felix Hoffmann عام 1897، عندما كان يحاول أن يكتشف دواءً لعلاج والده، الذي كان يعاني من التهاب المفاصل، وكان هدف Hoffmann الرئيسي إيجاد دواء لا يسبب تهيجًا للمعدة ، حيث إن ذلك كان من الآثار الجانبية لـ sodium salciylate الذي كان يستخدم لعلاج المفاصل في ذلك الوقت، وكان ذلك العيب لا يستطيع معظم المرضى تحمله ، كان Hoffman يحاول إيجاد تركيبة أقل حموضة، وذلك قاده إلى تصنيع actylsalicylic acid الذي يعطي نفس التأثير العلاجي ، وأصبح منذ ذلك الوقت أوسع العقاقير القرصية انتشاراً ، فقد يصل ما يتناوله الفرد منه إلى مائة قرص سنوياً.. 

وقد أطلقت شركة "باير" على الأسبرين هذا الاسم , اخيرا وليس آخرا فقد تبن أنه يساعد في الوقاية من السرطانات خاصة سرطان القولون، كما انه يوصف للمعرضين للاصابة بالجلطات القلبية والدماغية حيث انه يعمل على زيادة ميوعة الدم وبالتالي تخفف من احتمالات الجلطات أو أضرارها.

عن منتدي نحو الكيمياء


هناك 15 تعليقًا:

  1. أمجد


    شكرا لهذه المعلومات العلمية القيمة التي نورتنا وأفدتنا بها


    نستخدم هذا الدواء يوميا ولا نعرف عنه شيء وبهذه المعلومات أصبح لدينا بعض المعلومات عنه


    شكرا


    دمت بخير

    ردحذف
  2. أخي أمجد .. أنا مسرورة جداً للصدفة التى قادتنى إلي مدونتك العامرة بشتى صنوف العلم .. لقد قدمت لنا معلومات قيمة فعلاً لك جزيل الشكر يا أخي

    تحياتي لعقلك الراجح

    ردحذف
  3. الأخ الفاضل عاشق الجمال

    شكرا لزيارتكم لآفاق علمية وشكرا لتعليقكم

    الى اللقاء

    ردحذف
  4. الأخ الفاضل عاشق الجمال

    شكرا لزيارتكم لآفاق علمية وشكرا لتعليقكم

    الى اللقاء

    ردحذف
  5. الأخ الفاضل عاشق الجمال

    شكرا لزيارتكم لآفاق علمية وشكرا لتعليقكم

    الى اللقاء

    ردحذف
  6. الأخ الفاضل عاشق الجمال

    شكرا لزيارتكم لآفاق علمية وشكرا لتعليقكم

    الى اللقاء

    ردحذف
  7. الأخ الفاضل عاشق الجمال

    شكرا لزيارتكم لآفاق علمية وشكرا لتعليقكم

    الى اللقاء

    ردحذف
  8. الأخ الفاضل عاشق الجمال

    شكرا لزيارتكم لآفاق علمية وشكرا لتعليقكم

    الى اللقاء

    ردحذف
  9. الفاضلة نبيلة

    شكرا لزيارتك لآفاق علمية ويسعدني دوما زيارة مدونتك القيمة

    ردحذف
  10. الفاضلة نبيلة

    شكرا لزيارتك لآفاق علمية ويسعدني دوما زيارة مدونتك القيمة

    ردحذف
  11. الفاضلة نبيلة

    شكرا لزيارتك لآفاق علمية ويسعدني دوما زيارة مدونتك القيمة

    ردحذف
  12. الفاضلة نبيلة

    شكرا لزيارتك لآفاق علمية ويسعدني دوما زيارة مدونتك القيمة

    ردحذف
  13. الفاضلة نبيلة

    شكرا لزيارتك لآفاق علمية ويسعدني دوما زيارة مدونتك القيمة

    ردحذف
  14. عبدالله الغامدي20‏/2‏/2008، 10:43 م

    السلام عليكم

    اخي امجد اشكرك على هذه المعلومة الجيدة

    لكن على حسب علمي _حاليا في المرحلة الاعدادية_ ان الاسم العلمي للاسبرين هو : استيل السلسليك اتيك فهل هذا صحيح؟

    وشكر الله لكم

    ردحذف
  15. ملاك المطيري13‏/11‏/2009، 5:07 م

    مشكوور اخي الفاضل ساعدتني مودونتك عن الاسبرين في بحثي الذي اعمل عليه :)

    ردحذف

ادعم إضاءات بالتعليق على المواد المنشورة واعادة نشر موادها في شبكاتكم الاجتماعية
سيتم نشر التعليق بعد الاطلاع عليه

Post Top Ad

الصفحات