مدونة ثقافية تعنى بالإبداع والابتكار والتنمية البشرية

اخر الأخبار

Post Top Ad

الثلاثاء، 8 يناير 2008

القرفة... صديقتي

إيناس بركات *


القرفة شجرة صغيرة دائمة الخضرة ، لها عدة أنواع وأشهرها النوع السيلاني يستخدم لحاء الشجرة بكاملها بعد إزالة الطبقة الأسفنجية ، تستعمل كدواء وكنوع من التوابل ، حلوة المذاق لها طعم حاد ورائحة عطرية شهية .
تزرع بكثرة في سيلان والهند والفلبين ويجب التأكد من خلوها من الفطريات قبل استعمالها ، فالرطوبة وطريقة التخزين الخاطئة تشجع نمو الفطريات على بعض القشور ، تجنى هذه القشور عادة بعد 5 سنوات من زراعة الشجرة .
تحتوي القرفة على مواد عفصية ، نشا ، حمض القرفة وزيوت طيارة أهمها الأوجينول ، تعتبر من المنكهات وأطايب الطعام لكن دورها يتعدى ذلك كونها مصدرا رئيسيا لفوائد صحية وعلاجية لأمراض عديدة قد تصيب الإنسان .
استعملت في الطب القديم لمعالجة الكثير من العلل والأمراض وفي وقتنا الحاضر تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية والعطور كما وتدخل في صناعة معاجين الأسنان والعلكة والبخور كما تضاف لبعض المشروبات والحلويات .
لا تغلى القرفة أبدا لكن يغلى الماء فقط وتطفأ النار ويضاف له القرفة سواء عيدان أو مطحونة ، ويفضل المطحونة حديثا وبقدر الحاجة لبضعة أيام حتى لا يمضي وقت طويل على طحنها قبل أن تستعمل فتخسر الكثير من زيتها المفيد وتقل فائدتها أو تنعدم مع مرور الزمن كذلك يجب حفظها في أواني محكمة الإغلاق .
من أهم استعمالات هذه النبتة الطبيعية الرائعة ما يلي :

- تستخدم القرفة أولا لطرد الغازات من المعدة والأمعاء لأنها منبهة ومنشطة للجهاز الهضمي .
- منبهة لأعصاب التذوق في الفم فتعمل على تنشيط إفراز العصارات الهاضمة في المعدة لذا توصف في حالات ضعف الشهية وسوء الهضم فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات الهضم ويطلق عليها علماء التغذية في فرنسا اسم ( صديقة الجهاز الهضمي ) تستعمل مع الطعام إذ تكسبه طعما لذيذا وفائدة صحية جيدة فمثلا قليلا من مسحوق القرفة الناعم يضاف للجبن ومربى التفاح ولأنواع كثيرة من الشطائر والمعجنات ناهيك عن مذاق مشروبه الساخن اللذيذ
- القرفة منبه جنسي قوي لذا أضف القرفة للتمر والحليب والصنوبر واللوز النيئ مع المضغ الجيد ولاحظ الفرق في القدرة الجنسية .
- مطهرة ومنقية ومسخنة ومدرة للبول يفيد مشروب القرفة لتسكين آلام الكلى وعسر البول كما وتعتبر القرفة مقوية للكبد .
- تفيد في بعض حالات الإسهال بسبب وجود مادة التانين القابضة لذا يجب أن يكون مشروبه مخفف حتى لا يؤثر التانين على أغشية الجهاز الهضمي ، كما يفيد في بعض حالات القيء الناتجة عن حالة عصبية .
- تفيد في حالات الرشح والنزلات والسعال المزمن ولحل البلغم من الحلق والقصبات تنشط التنفس وتنقي الصدر وتحسن أداء الرئتين ، يمكنك تحضيره كالشاي أضف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة الناعم لكوب ماء مغلي واتركه لمدة 10 دقائق لينقع ثم صفيه واشربه بدرجة حرارة معتدلة .
- القرفة منشطة للدورة الدموية تنبه القلب وتقويه وتمنع الخفقان وتخفف من نوبات الوسواس .
- تحسن الذاكرة وتنشط الذهن وتجلو البصر .
- تستعمل القرفة في تحضير الكريمات التي تعالج البثور والكلف حيث تخلط مع العسل كقناع للوجه لمدة 10 دقائق ثم تغسل بالماء الفاتر ثم بماء الورد ، يمكن استخدام هذا القناع يوميا .
- تفيد جدا مريض السكري لأنها تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل أكثر فاعلية كما تساعد على إعادة تفعيل الخلايا التي توقفت عن الاستجابة لهرمون الأنسولين لذا يمكن لمريض السكري إضافة القرفة لغذائه اليومي بمعدل 1-2 ملعقة صغيرة يوميا .
- مدرة للطمث يستعمل مشروبه الساخن كثيرا من قبل النساء خاصة بعد الولادة لإدرار الطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع والتقلصات بعد الولادة فقد جرت العادة قديما واستمرت حتى أيامنا هذه بتقديم مشروب القرفة للزائرين بعد تزيينه بالمكسرات لكن دون العلم بفوائده العظيمة الأخرى .
بعد كل هذه المعلومات ألا تستحق القرفة أن تكون صديقتي وصديقتكم وصديقة جهازنا الهضمي ؟
أخيرا أحب أن أنوه لعدم الإفراط في تناول أي مادة غذائية أو علاجية لئلا تنقلب الفائدة إلى ضرر فلكل شيء حدود معينة ومقادير يجب الالتزام بها فلا إفراط ولا إسراف فالزائد كالناقص والاعتدال هو أساس كل شيء حتى في الأكل والشرب .

* ماجستير الغذاء الصحي والحمية

هناك 14 تعليقًا:

  1. هل تريد تحقيق دخل اضافي من الانتر نيت من غير اي رأس مال …

    الملايين يفعلون ذلك

    لمعرفة المزيد ..ادخل الرابط

    www.naimkawar.blogspot.com

    ردحذف
  2. أخي وعزيزى مهندس أمجد قاسم

    نستمتع دائما بالدخول الي مدونتك العامرة بالمعلومات الصحية

    بارك الله فيك ومنحك القدرة علي العطاء الدائم

    دمت بكل الود يا صديقي الغالي

    كل عام وانت بكل الخير

    تحياتى واحترامى

    ردحذف
  3. السلام عليكم اخي امجد

    في الحقيقه انا دخلت على مدونتك في البدايه لغرض الدعاية لمدونتي..


    لكن رغم ارادتي رجعت اليها ..

    لاقوم بواجب بسيط ...

    وهو شكرك على هذه المدونه الرائعه والمفيده...

    فقد جذبتني كثير من حيث المضمون والمظهر ..

    وانا فخور بك كشخص اردني يحاول نشر المعرفه والعلم...

    زادك الله من علمه ونعيمه ..

    مشكوووووووووور

    ردحذف
  4. نعم فالقرفة لاتخلو منها خزانة مطبخ اي اسرة

    وشكرا لعرض هذه الفوائد فالبعض يستعملونها دون معرفة فوائدها الفعلية

    وكل عام وانت ومدونتك بتقدم مستمر بمناسبة السنة الهجرية

    ردحذف
  5. كل عام ومانت بألف خير


    بعتذر عن التأخير عن هذه المكتبه الرائعه دوما ،، العن الوقت والظروف لتأخيرى عن هذا الكم من المعلومات التي تقدمها لنا اخي // بارك الله فيك ودمت بحفظ الرحمن


    تقبل مروري مع بتلات ياسمين لروحك



    هاله

    ردحذف
  6. الأخ الفاضل أمجد

    حقا القرفة رائعة جدا !!! رائعة المذاق ، ورائعة الفوائد !!!

    أجل القرفة صديقتنا !!!

    بوركتم ... ودمتم بالخير وللخير !!!

    ردحذف
  7. بارك الله فيك وجعلها في موازين اعمالكم الصالحة .


    فالقرفة لها فوائذ لا تحصى وكثيرون يستخدمونها كعلاج فعال لنزلات البرد الشديدة.


    ملعقة صغيرة قرفة مع ملعقة أخرى من العسل ذواء ناجع للسعال الشديد .


    مدونة قيمة

    ردحذف
  8. أخى الفاضل : م/أمجدقاسم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    أشكرلك عظاؤك المسمر والراقى

    وجزاك الله خيراً

    وإن شاء الله دائماًمتألقاً فى أفاق العلم الراقى...


    بارك الله فيك وأعزك

    أخوك

    محمد الجرايحى

    ردحذف

  9. أخي الغالي المهندس أمجد قاسم ..


    كم هو مقال جميل ومفيد .. كانت رائحة القرفة اللذيذة تنبعث من هذا المقال لتفتح الشهية وتجذبنا الى كل ما هو مصنوع بالقرفة ..


    في أكثر الأحيان نضيف عيدان القرفة الى إناء الشاي الساخن .. الشاي بنكهة القرفة لذيذ ومفيد جداً ويمنح الدفء في هذا البرد المميز لهذا الفصل المميز ..


    لك كل المودة والاحترام والتقدير ..


    ردحذف
  10. بارك الله فيك

    موضوع قيم أخي الفااضل

    ردحذف
  11. الف شكر على المعلومات الرائعه والقيمه

    ردحذف
  12. الف شكر

    الله يعطيك العافيه

    على المعلومات الرائعه

    وتعليقي عن القرفه

    فهي اعز صديقه عندي

    نضرا لفوائدها العضيمه

    ردحذف
  13. جزاك الله خيرا على هذه المعلومات

    عندى سؤال من فضلك لقد قرات فى احدى الصفخات عن تحذير

    يجب عدم استخدام القرفة من قبل الأم المرضع

    http://www.bab.com/articles/full_article.cfm?id=6311

    ولكن صفحه اخرى تفول انها لها فوائد اخرى مثل

    تنظيم النسل: تستخدم القرفة كوسيلة من وسائل تنظيم النسل الطبيعية فلها تأثير فى إفراز البويضات بعد الولادة، وبأخذ جزء صغير من القرفة ليلاً لمدة شهر بعد الولادة فهى تؤجل الدورة الشهرية لأكثر من 15-20 شهراً وبالتالى تؤجل الحمل.

    =- تساعد القرفة بشكل غير مباشر فى إفراز لبن الثدى وإطالة المدة التى يتغذى فيها الطفل على لبن الام http://www.feedo.net/nutrition/Herbs/Herbs-Cinnamon.htm

    ردحذف

ادعم إضاءات بالتعليق على المواد المنشورة واعادة نشر موادها في شبكاتكم الاجتماعية
سيتم نشر التعليق بعد الاطلاع عليه

Post Top Ad

الصفحات