صاحب انتشار انفلونزا الخنازير في العالم، وتسجيل حالات جديدة لإصابات بين الناس في شتى أنحاء العالم، تداول عشرات الوصفات الشعبية للشفاء من فيروس انفلونزا الخنازير، وقد لوحظ مدى انتشار تلك الوصفات الشعبية عبر المنتديات الالكترونية ورسائل الهواتف النقالة، وفي المجالس بين عامة الناس.
ومن أهم تلك الوصفات ما أشيع عن قدرة اليانسون وكذلك كربونات الصوديوم في القضاء على هذا الفيروس وأيضا للوقاية من انفلونزا الخنازير الذي بات يقلق الملايين حول العالم.
الأطباء يحذرون
حذر أطباء وخبراء التغذية حسب ما ذكرت صحيفة عكاظ من تناول مادة كربونات الصوديوم أو اليانسون بغرض الوقاية من انفلونزا الخنازير، مؤكدين أن ما يتداول في المنتديات الإلكترونية ورسائل الجوال حول هذا الأمر لا يستند لأية حقائق علمية.
ويتداول في المنتديات الإلكترونية أن تناول ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم يحول دم الإنسان من حمضي الذي يساعد على تكاثر الفيروسات إلى قلوي الذي يعطي مناعة للجسم.
وفي هذا السياق، تؤكد الدكتورة حسناء الغامدي استشارية أمراض الدم أن مادة كربونات الصوديوم موجودة أساسا في الدم ولا علاقة لها بتخفيف نسبة الإصابة أو الوقاية من الأمراض لأن الطبيعة الفيسيولوجية للجسم هي المسؤولة عن توازن نسبة الحموضة والقلوية في الدم، والمعروف طبيا ب PH والمحدد لمستوى معين من الدم الحمضي أو القلوي.
وتحذر الدكتورة الغامدي من الانجراف وراء الشائعات خاصة المتصلة بالصحة لأنها تؤدي إلى عواقب وخيمة، مشيرة إلى أن تناول كمية من كربونات الصوديوم تفوق النسبة الطبيعية في دم الإنسان يؤدي إلى خلل في المركبات والوظائف الأساسية للدم مما يقود لمشاكل صحية خطيرة.
وتشير أخصائية التغذية في مدينة الملك فهد الطبية إيمان العامودي إلى أن القول بوجود دور لكربونات الصوديوم أو اليانسون في الوقاية من انفلونزا الخنازير لا يستند لأية دراسة علمية دقيقة. كما أن تناول أطعمة ومشروبات حارة اعتقاد خاطئ لأنه قد يسبب حرقانا في المعدة ومضاعفات.
نصائح للمصابين بانفلونزا الخنازير
تنصح الدكتورة العامودي المصابين بانفلونزا الخنازير بالتركيز على الوجبات المتوازنة والإكثار من تناول السوائل مثل العصائر الطازجة التي تحتوي فيتامين سي والماء والشوربة.
وشددت على أهمية الغذاء المتوازن الذي يحتوي على جميع المجاميع الغذائية من النشويات واللحوم والخضراوات والفواكه والحليب، لافتة النظر إلى أن المجتمع السعودي يركز في غذائه على النشويات بشكل كبير مما يضعف مناعة الجسم ويزيد من السمنة غير الصحية.
وينصح مسؤول في قسم التوعية والتثقيف الصحي في وزارة الصحة بأهمية الاعتماد على الطعام المعد في المنزل وعدم تناول وجبات الطعام في المطاعم، وكذلك الاهتمام بغسل الخضراوات والفواكه جيدا، مع وضع الخل على السلطات مما يحد من نقل الفيروس.
وأكد المسؤول أن الطعام الصحي المطهو في المنزل يمنح الجسم مناعة قوية تقيه من جميع الأمراض، محذرا من تناول الأطعمة الدسمة والأغذية المعلبة والمنتهية الصلاحية والشبس والعصائر المخففة التي تحتوي على لون وسكر لأنها تضعف الجسم.
ويشدد المسؤول على أهمية أن يقدم الطعام المعد في المنزل طازجا وفور الانتهاء من إعداده. كما يجب ألا يأخذ وقتا طويلا في الطهي، ويشير كذلك المسؤول في قسم التوعية والتثقيف الصحي في وزارة الصحة إلى تشابه أعراض انفلونزا الخنازير بالانفلونزا العادية، لكن المصاب بانفلونزا الخنازير قد تتجاوز حرارته 40 درجة وتستمر لأكثر من ثلاثة أيام ولا تنخفض حتى بعد تناول العلاج.
ويحذر المسؤول من استخدام عقار «تاميفلو» بشكل عشوائي لأنه قد يحدث مناعة في الجسم مما يفقد فائدته في الشفاء بعد الإصابة بالمرض، ويختتم المسؤول حديثه حسب صحيفة عكاظ بأن انفلونزا الخنازير من الأمراض العادية وكل من توفي بسببه كان يعاني مضاعفات لأمراض مزمنة خطيرة والانفلونزا كانت مسببا لزيادة المضاعفات، لافتا إلى أن هناك كثيرا من الناس أصيبوا بانفلونزا الخنازير دون علمهم وتماثلوا للشفاء دون أخذ أي علاج.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ادعم إضاءات بالتعليق على المواد المنشورة واعادة نشر موادها في شبكاتكم الاجتماعية
سيتم نشر التعليق بعد الاطلاع عليه