تقدم عمر الإنسان، هي عملية
مستمرة تبدأ من وقت الإخصاب ولا تنتهي إلا بالموت ويقصد بالتقدم بالعمر هو التغير
في العمليات الكيميائية الحيوية للتركيب
البنائي والوظيفي للخلية والأنسجة والشخص المتقدم في العمر هو الشخص الذي تصل فيه
نسبة هذه التغيرات حوالي 65 % وأكثر .
التغيرات الفسيولوجية التي تحدث
للمسنين
:-
1- نقص عمليات التمثيل للخلايا وانخفاض في القدرة الوظيفية
لمعظم أجزاء الجسم وقلة النشاط العضلي وضعف في سرعة الاستجابة للمؤثرات العصبية
بمعدل 15 % .
2- ضعف في حاسة التذوق ونقصان الإحساس بالطعم والنكهة مما
يقلل الشهية للغذاء وقلة إفراز الحامض المعدي فتقل كفاءة عمليات الهضم والامتصاص .
3- اختلال في إفراز الصفراء وانخفاض نشاط الأمعاء مما يؤدي
لصعوبة في هضم الدهنيات وكثرة الغازات واستمرار حالات الإمساك .
4- نقص في الأسنان وعدم صلاحية أطقم الأسنان الصناعية مما
يؤدي إلى سوء التغذية نظرا لعدم كفاءة مضغ الطعام .
إن الغذاء المثالي لكبار السن
وممن يصومون شهر رمضان المبارك يجب أن
يكون غني جدا بالبروتينات والأملاح المعدنية والفيتامينات معتدل بالنشويات
والسكريات قليل الدهون معتدل السعرات الحرارية لذا توصي منظمتي WHO / FAO
للمرأة المسنة 1800 سعر/
يوم وللرجل المسن 2200 سعر / يوم .
إرشادات رمضانية عند إعداد غذاء
المسنين :-
1- يجب أن يكون الغذاء متوازن وغني بالبروتينات بمعدل
1-1.5غم/كغم/يوم لتعويض النقص الناتج عن ضعف جسم المسن .
2- تناول الكثير من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن
لعدم قدرة الجسم على امتصاص هذه العناصر كما ينصح بتناول الألياف لتفادي الإمساك
خاصة بعد فترة صيام طويلة .
3- ينصح بتناول 2-3 لتر من السوائل يوميا للمحافظة على
سلامة الكلى .
4- أن تكون الوجبات خفيفة موزعة طول الليل وعلى 3 وجبات الإفطار وبعده
بساعتين والسحور
5- تحسين الجو العام للمسن لتشجيعه على الأكل ففي رمضان
يزيد الجو الأسري محبة ومودة حيث يلتف الجميع حول المائدة بوقت واحد ومن ثم أداء
الفرائض والصلاة معا .
6- طبخ الطعام جيدا لأن الأسنان عندهم لا تكون قوية .
7- عدم الإكثار من البقول الجافة لعسر هضمها .
8- تقليل الملح في الطعام أو استخدام التوابل والمشهيات
بدلا منه حسب الرغبة خصوصا إذا كان المسن يعاني من أمراض كإرتفاع ضغط الدم .
9- مراعاة وضع برامج غذائية وحميات خاصة لكبار السن
المصابين بأمراض معينة مثل مرضى السكري والضغط والكوليسترول .
برنامج غذائي مثالي للمسنين في
رمضان
1- يوصى بتناول 3 أكواب من الحليب خالي الدسم أو كوب من
اللبن الرائب .
2- يوصى بتناول 100 غم من اللحوم أو السمك أو الدجاج يوميا
ويفضل اللحم المفروم الناعم والناضج جيدا لأنه أسهل هضما .
3- يفضل تناول البيض مسلوقا علي المقلي حوالي 2-3 بيضات
أسبوعيا.
4- تناول وجبة من الخضراوات المسلوقة على الأقل مرة في
اليوم خاصة الخضراوات الورقية الخضراء .
5- تناول الفاكهة 2-3 مرات في اليوم تقدم بشكل عصير أو
فاكهة مسلوقة.
مع مراعاة تناول الأدوية
الموصوفة إذا كان المسن يعاني من أمراض معينة وتنظيم الجرعات الدوائية خلال شهر
رمضان المبارك .
* ماجستير الغذاء الصحي والحمية
enas_barakat@hotmail.com
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ادعم إضاءات بالتعليق على المواد المنشورة واعادة نشر موادها في شبكاتكم الاجتماعية
سيتم نشر التعليق بعد الاطلاع عليه