يحذر الباحثون من مخاطر التناول الزائد لملح الطعام |
من هنا نجد أن عددا كبيرا من المؤسسات المعنية بصحة غذاء الإنسان تطالب بضرورة الحد من كمية الملح في الطعام الذي يتناوله الإنسان، وخصوصا في الأغذية المعلبة والمحفوظة وغيرها.....!!! لكن هل يمكن فعلا تخفيض نسبة ملح الصوديوم في طعام الإنسان الذي اعتاد على وجود تركيز مرتفع من هذه المادة.
يقول الخبراء إن الأمريكيين مثلا باتوا معتادين على تناول مستويات عالية من الصوديوم والملح المضاف إلى الطعام، وإن السبيل الوحيد للإقلاع عن هذه العادة تكون في التعود التدريجي على تقليل استهلاكهما....!!!
وتوضح اختصاصية التغذية جيني غازانيغا مولو بقولها ( انه عندما نتوقف عن استخدام الملح فجأة، فسيكون هناك فرق كبير في طعم الأغذية.. وبالنسبة لمعظم الناس، فالطعم هو أهم سبب لتناول وجبة ما.. وإذا كنا خفض الصوديوم بشكل مفاجئ جدا، فلن يأكلوا الطعام)....!!!
وحول إدمان تناول الملح، يؤكد الباحثون أن لسان الإنسان يعتاد على تناول الطعم الحلو والمر والحامض وكذلك المالح، وكما أن عددا كبيرا من الناس يبالغون في تناول الحلويات والأغذية حلوة المذاق، فكذلك فإن عددا آخر من الناس يميلون إلى تناول الأطعمة المالحة ومع الوقت لا يستسيغون الأطعمة قليلة الملح.
نعم الملح خطر على صحة الانسان
ردحذف