الدكتور الصيدلاني صبحي العيد *
ما هو الأوميغا 3 ؟
هو حامض دهني أساسي لا يتكون في الجسم ، حيث لا بد من الحصول عليه من مصادر خارجية وأغنى هذه المصادر هي سمك السلمون والسردين والتونة ، وزيت الكتان أو كما يسميه المصريين الزيت الحار ويضيفونه للفول المدمس ثم زيت اللوز وزيت كبد الحوت وزيت الكانولا وزيت فول الصويا .
ما هو دور أحماض أوميغا 3 في تقليل مخاطر أمراض القلب والصحة العامة ؟
أشارت دراسة حديثة إلى أن السمك المشوي أو المحمص هو فقط الذي يحمي الإنسان من أمراض القلب ويعتقد العلماء أن معظم أنواع السمك المقلي تحتوي على كميات قليلة من الأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 المادة الفعالة لصحة القلب والشرايين في السمك .
إن دور هذا الحامض لصحة القلب والشرايين يتلخص في أن هذه الأحماض :
1- تمنع حدوث الجلطة وتصلب الشرايين .
2- مضادة للالتهابات وتقلل ضغط الدم
3- من أفضل الأدوية للتقليل من نسبة الدهون الثلاثية بالدم T.G .
4- لقد ثبت أن الجرعات الكبيرة من هذه الأحماض تقلل من تجمع الصفائح الدموية مما يساهم في تمييع وسيولة الدم .
5- ثبت أن هذه الأحماض تقلل من الالتهابات ومن ثم تحمي من الإصابة بأمراض القلب .
6- بالنسبة للسرطان لقد وجدت الدراسات أن إضافة الزيوت الغنية بأحماض أوميغا 3 لوجبات الفئران أدت لتقليل تكاثر ونمو الخلايا السرطانية ، كما وجد أن كفاءة العلاج الكيميائي في علاج السرطان يكون أفضل وأعلى بين المرضى الذين يتناولون جرعت كبيرة من أوميغا 3 .
وأخيرا أوضح علماء في مجلة الكيمياء الحيوية التغذوية أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 تترافق مع مؤشرات عظمية أفضل في الدم وأعلى كثافة معدنية للعظم في غياب هرمون الأستروجين مشيرين إلى أن الاستهلاك الأكبر من أحماض أوميغا 6 يؤدي لزيادة إنتاج المركبات المسؤولة عن خسارة العظام وترقرقها .
للإكثار أضرار
تعتبر هذه الأحماض في عداد الأدوية التي لا يجوز أن يتناولها الأصحاء بكميات كبيرة ، فدورها قليل بالطب الوقائي .
فقد أثبتت الدراسات أن الإكثار من تناولها تقلل من الخلايا اللمفاوية المسؤولة عن المناعة المكتسبة وبذلك فإنها تضعف مقاومة الجسم وتساعد بسهولة إصابته ببعض الأمراض ، ولعل هذا هو السبب الرئيسي بانتشار عادة مصرية سودانية تمنع تناول الفرد المصاب بالبرد والإنفلونزا للأسماك للاعتقاد أن الشخص المصاب بالبرد تزداد حالته سوء إذا تناول الأسماك .
احتياجات الفرد من الأوميغا 3
حيث أوضحت منظمة القلب الأمريكية ما يلي :
1- الأشخاص المعرضون للإصابة بأمراض القلب يجب عليهم تناول الأسماك أو زيوتها مرتين أسبوعيا وكذلك الزيوت النباتية الغنية بأحماض أوميغا 3 مثل زيت الصويا والكانولا والكتان .
2- مرضى القلب والأوعية الدموية يجب أن يتناولوا 1غم يوميا من الحامض الدهني الأساسي أوميغا 3 ويفضل أن يكون من زيت الأسماك الطازجة حيث أن هناك بعض العلماء يشككون في أي فائده علاجية للأحاض هذه اذا اخذت بشكل مستحضرات صيدلانية لذا لا بد من الحصول عليها من الاسماك مباشرة وخصوصا المشوية منها .
3- مرضى القلب الذين يعانون من ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية بالدم يجب أن يتناولوا من 2-4 غم من الحمضين السابقين ويمكن تناولهما في صورة أقراص وتحت إشراف طبي .
4- الأشخاص الأصحاء يحتاجون لكميات أقل بكثير وينصح بألا يتناول الفرد الأسماك أكثر من مرة أسبوعيا .
* مستشار الغذاء الصحي والنباتات الشافية
Email: drsubhi_eid@hotmail.com
Email: drsubhi_eid@hotmail.com
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ادعم إضاءات بالتعليق على المواد المنشورة واعادة نشر موادها في شبكاتكم الاجتماعية
سيتم نشر التعليق بعد الاطلاع عليه