مدونة ثقافية تعنى بالإبداع والابتكار والتنمية البشرية

اخر الأخبار

Post Top Ad

السبت، 12 سبتمبر 2009

تناول الغذاء الصحي يقضي على عدد كبير من الأمراض الخطيرة


الدكتور الصيدلاني صبحي العيد *

 لحياة أفضل وصحة سليمة بعيدة عن الأمراض والمشاكل. يفيد العلماء والأطباء بان تناول غذاء صحي متنوع ومتوازن يساعد على محاربة خطر الإصابة بهذه الأمراض ويخفف المشاكل الصحية التي قد يعاني منها الشخص.

هل داء السكري في طريقه إليك؟
هل يعاني أحد من أفراد عائلتك من داء السكري؟ هل تخشى زيادة خطر إصابتك بداء السكر؟ عند التفكير في إتباع نظام غذائي صحي يجب عليك أيضا دراسة كمية الوحدات الحرارية التي يحتاج إليها جسمك فإن في زيادة تناول الوحدات الحرارية تؤدي إلى زيادة في والوزن وفي أغلب الأحيان إلى الإصابة بالسمنة . أشارت دراسات عديدة إلى إن معظم الأشخاص الذين يعانون من داء السكري يعانون أيضا من السمنة وعدم ممارسة التمارين الرياضية. وبينت النتائج بأن ثلث الأشخاص الذين جرت الدراسة حولهم يعانون من السمنة والثلثين الآخرين يعانون من زيادة في الوزن. ويضيف العلماء بأن تناول كمية جيدة من الفيتامين د (D) يوميا يساعد على محاربة الإصابة بداء السكري من النوع الثاني. هذا ما أشارت إليه الدراسات لمدة 20سنة بأن النساء اللواتي يحصلن على الفيتامين د (D) بكمية جيدة هم اقل عرضة للإصابة بداء السكري من النوع الثاني بمعدل 20%مقارنة مع النساء اللواتي لم يحصلن على كمية جيدة من الفيتامين د (D)؟ نجد الفيتامين د (D) في الحليب ومشتقاته والأسماك والبيض ونحصل عليه عند التعرض إلى أشعة الشمس.

محاربة الإكثار من تناول الطعام
أشارت الدراسات بأنه لتفادي كثرة تناول الأطعمة اللذيذة والمطيبات خاصة في المناسبات فإن شرب كوب من عصير البندورة (الطماطم) مع الفليفلة الحمراء الحارة يساعد على تخفيف تناول الطعام. جرت دراسة كبيرة حول النساء والرجال، مجموعة منهم كانوا يشربون عصير الطماطم مع الفليفلة الحمراء الحارة قبل نصف ساعة من وجبة الطعام والمجموعة الثانية لم تتناول هذا الشراب. فأظهرت النتائج بأن الأشخاص الذين شربوا شراب البندورة والفليفلة الحمراء الحارة تناولوا كمية طعام بنسبة 10 إلى 16% أقل من الأشخاص الذين لم يتناولوا هذا الشراب.
تلعب الفليفلة الحمراء الحارة دورا هاما في حث الأعصاب في الفم والمعدة التي تساعد على نشر رسالة األشبع بالرغم من تناول كمية قليلة من الطعام. إضافة إلى ذلك يلعب هذا الشراب دور الأدوية المخففة للوزن؟

ارتفاع ضغط الدم
هل أنت من الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم؟ هل تريد تخفيف خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وخاصة إذا كان احد من أفراد العائلة يعاني منها. فإن تحسين نوعية الطعام وإتباع نظام غذائي صحي خفيف يساعد على محاربة الإصابة بأمراض القلب والشرايين ففي دراسة جرت قدم العلماء نظاما غذائيا للأشخاص يحتوي على أربعة حصص من الفواكه يوميا وأربعة حصص من الخضار يوميا والقليل جدا من الدهنيات، 2 إلى 3 حصص من الحليب ومشتقاته يوميا ، ويفضل تناول قليل أو خالي الدسم، ثلاث أو أكثر حصص من السمك أسبوعيا، أربعة حصص أسبوعيا من المكسرات والبذور غير المملحة، حصتين من الحبوب أسبوعيا، ولا أكثر من حصتين من اللحم الأحمر في الأسبوع. أما المجموعة الثانية فخففوا من الوحدات الحرارية والدهنيات المشبعة. واعتمدت المجموعتان على عدم تناول المشروبات والاطعمة التي تحتوي على الكافيين ومارسوا التمارين الرياضية لمدة ثلاثين دقيقة معظم الأيام. وبعد 12 أسبوعا خسر كل الأشخاص نفس الوزن (5 إلى 6% من وزنهم ) ولكن الأشخاص الذين قدمت لهم الحصص المحددة من الأطعمة -أي المجموعة الأولى- لوحظ انخفاض جيد في ضغط الدم حوالي 6% مقارنة مع أشخاص المجموعة الثانية ( حوالي 1% من انخفاض في معدل ضغط الدم ). ويضيف العلماء بأن المجموعة الأولى كانت تتناول أطعمة غنية بالبوتاسيوم والكالسيوم بكمية أكبر من المجموعة الثانية والجدير بالذكر هنا بأن هذين المعدنين يلعبان دورا مهما في تخفيض معدل ضغط الدم في الجسم.

الطعام والحالات النفسية
معظم الأشخاص الذين يعانون من حالات نفسية يلجأون إلى الإفراط في تناول طعام من دون تنبه إلى النوعية والكمية التي يتناولونها. يشير هنا الخبراء إلى انه على هؤلاء الأشخاص اللجوء إلى ممارسة عادات أخرى غير التهام الطعام وحسب يمكن أن يمارسوا رياضة المشي في الهواء الطلق، أو السباحة أو الرقص أو غيرها من التمارين الرياضية الخفيفة التي يمكن ممارستها يوميا أو ثلاث مرات في الأسبوع. إضافة إلى ذلك يجب اختيار الأطعمة المغذية والمفيدة والابتعاد عن الأطعمة الدسمة والحلويات التي تحتوي على الكثير من الوحدات الحرارية والقليل من العناصر الغذائية.

التوقف عن التدخين والإفراط في الطعام
معظم الأشخاص الذين يتوقفون عن التدخين يلجأون إلى الإفراط في تناول الطعام خاصة الحلويات والأطعمة الدسمة. لا يوجد أي ضرر إذا تناول الشخص كمية قليلة من هذه الأطعمة مرة في الأسبوع أو كل أسبوعين ولكن الضرر يمكن عند التهام هذه الأطعمة التي يحصل عليها الجسم. يفيد العلماء واختصاصيو التغذية بأن تناول الأطعمة التي تحتوي على مذاق مر قد تخفف من التهام الأطعمة ذات المذاق الحلو لذلك يجب تناول على سبيل المثال الأنديف و arugula وهو نوع من الأعشاب الذي يساعد الجسم على عدم امتصاص السكر وعلى تخفيف طلب الجسم للأطعمة ذات المذاق الحلو. كما يمكن استبدال التهام الأطعمة الحلوة بتناول كمية جيدة من الفواكه خاصة التي لا تحتوي على معدل جلوكوز مرتفع مثل التفاح والأجاص والتوت لأنها تساعد على المحافظة على معدل جيد للسكر في الدم كما تؤمن كمية كبيرة من الألياف. كما يضيف اختصاصيو التغذية بأن تناول الحبوب الكاملة والأطعمة الصحية الغنية بالبروتينات والفواكه والخضار كل 3 -4 ساعات يساعد هؤلاء الأشخاص على عدم الشعور بالجوع أو الشعور بالتهام الطعام . كما أن ممارسة بعض التمارين الرياضية يوميا يساعد على عدم الشعور بالشهية الكبيرة على الطعام وعدم اللجوء إلى التهام الطعام.
وأخيرا من الضروري إتباع نظام غذائي صحي متنوع ومتوازن يحتوي على الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية المفيدة للصحة والمحاربة لأمراض وحالات صحية عديدة.



مستشار الغذاء الصحي والنباتات الشافية
drsubhi_eid@hotmail.com

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ادعم إضاءات بالتعليق على المواد المنشورة واعادة نشر موادها في شبكاتكم الاجتماعية
سيتم نشر التعليق بعد الاطلاع عليه

Post Top Ad

الصفحات